时间
当前位置: 首页 »  研究所动态

国家卫生健康委:加强卫生健康统计工作

发布时间2020-09-14  【字体:

827日,国家卫生健康委发布《关于加强卫生健康统计工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),以加强和规范卫生健康行政部门组织实施的统计工作。

《指导意见》指出,卫生健康统计工作的重点是支撑实施健康中国战略、服务公共卫生安全管理、加强医改监测评估、完善全国生命登记管理制度、推进健康服务业和健康产业核算等。

《指导意见》要求:优化顶层设计,加快整合行业内业务重叠、分散独立的信息系统,将各业务系统分别从基层收集数据转变为统一采集、顶层交互,实现一数一源、一源多用、整合共享。创新技术应用,依托全民健康信息平台,推动数据统计由传统的手工填报、逐级汇总、定期提交,转变为自动采集、平台交换、实时推送。逐级强化数据质控,加强统计调查活动的全流程管理,确保数据真实、准确、完整。各类医疗卫生机构要明确数据来源及责任主体,规范统计数据台账,保证源头数据质量。确保数据信息安全,强化对数据采集、管理、服务、开放、共享、使用全过程管理,建立安全信息通报和应急处置联动机制,有效保护个人隐私和信息安全。


版权所有:澳门新浦京8455com    Copyright ? 2018  by  www.medimg.org
地址:济南市槐荫区经五路324号(省立医院内)    邮编250021    电话0531-87935848
工信部ICP备案号:鲁ICP备0502679号-1