时间
当前位置: 首页 »  研究所动态

干部人事档案专项审核的现实意义

发布时间2020-07-09  【字体:

  干部档案是组织人事等有关部门在培养、选拔和任用干部等工作中,形成的记载干部个人经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作实绩、廉政情况等内容文字材料的历史记录,是历史地、全面地考察了解和正确选拔使用干部的重要依据,是国家档案的重要组成部分。由于干部档案在干部工作中的重要基础地位,特别在当前依法治国、依规治党背景下开展干部人事档案专项审核具有很强的现实意义。 

  (1)体现了从严治党、从严管理干部的迫切需要。从严治党、从严治吏,是党的十八大以来中央突出强调的管党治党方针。党要管党首先要管好干部,从严治党关键是从严治吏,要把从严管理干部贯彻到干部队伍建设全过程。习近平总书记指出:“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”干部人事档案记载着干部的历史情况和现实表现,是全面了解、客观评价、正确使用干部的基本凭证和重要依据,同时也体现干部的基本诚信,是衡量干部德的重要方面。无论是按照“三严三实”要求从严管理干部,还是按照好干部标准选拔干部,都必须加强干部人事档案工作。通过对干部人事档案进行清理规范,去伪存真、正本清源,为干部工作提供基础保障。干部人事档案专项审核是从严治党新常态下,从严管理干部的一项重要举措。 

  (2)体现了整治用人不正之风、提升干部工作公信力的迫切需要。干部人事档案的真实性和可信度,影响干部工作的严肃性和公信力。认真开展干部档案专项审核,关系到识人辨才的客观性,关系到选人用人的准确性,关系到干部人事工作的公信力。随着干部人事制度改革的深化,干部考察的方式方法有了很大改进,但要全面、历史地考察了解干部,查阅干部档案始终是一条基本途径。要提高干部选拔任用质量,必须提高干部档案管理质量;要考准考实干部,必须查实核准干部档案信息。开展干部人事档案专项审核是根治“带病提拔”、“带病上岗”的一剂良方,通过整治干部人事档案造假问题,确保干部人事档案真实、准确、完整、规范,以干部人事档案工作的公信力提升干部工作的公信力。

  (3)体现了档案本质特性要求、干部档案规范化管理的迫切需要。档案具有原始记录性,是不容置疑和不可辩驳的,具有其他任何材料不可替代的依据和凭证作用,有着极强的法律效力和权威性。档案材料天生就与涂改、造假等现象不相容的,迫切要求还原事实真相、真实原貌。一段时间以来,各级各部门对干部人事档案工作重视不够,管理失之于宽,执行制度不严,存在着这样那样的问题。开展干部人事档案专项审核工作,就是通过审核、清理、规范,去伪存真,正本清源,为干部工作提供基础保障,发现和解决档案工作中的薄弱环节和问题,对档案管理工作进行一次全面“体检”,促进干部人事档案管理工作走上科学化、规范化的轨道。

 

(人事科)


版权所有:澳门新浦京8455com    Copyright ? 2018  by  www.medimg.org
地址:济南市槐荫区经五路324号(省立医院内)    邮编250021    电话0531-87935848
工信部ICP备案号:鲁ICP备0502679号-1